Цветочный блог: все о флористике

01.11.2016

Цветы в шляпной коробке и… любовь длиной в 40 лет​

 

До сих пор никто не смог разгадать, какая волшебная кнопка запускает в человеке процесс любви. Ученые пробовали разложить по полочкам сложный механизм страсти, расписать его по формулам. Философы блуждали в лабиринтах мыслительных процессов и искали ответ там. Но до сих пор никто внятно так и не ответил: что запускает в нашем мозгу это удивительное чувство? Сотни лет наблюдений, а все так же не понятны ни правила, ни закономерности любви. От чего зависит, будет ли она вулканом страстей, или опасным водоворотом, или надежной опорой?

Романтическая любовь английского писателя Бернарда Шоу к актрисе Стелле Кэмпбелл длилась 40 лет. За это время талантливая актриса успела дважды выйти замуж (не за писателя Шоу), родить детей, гастролировать по всему миру. И все же прочная связь между ними устанавливалась даже через моря, океаны и годы разлуки. Они писали друг другу страстные письма, которые Стелла бережно хранила в шляпной коробке, подаренной в день знакомства.

Да, именно этот подарок и стал символом их отношений. Бернард Шоу впервые увидел Стеллу на сцене - и влюбился мгновенно! Он был старше на 9 лет, а Стелла выглядела гораздо моложе своего возраста. Флегматичного и ироничного писателя тянуло магнитом к актрисе, которая на сцене перевоплощалась так самоотверженно, что Бернард не на шутку переживал за здоровье Стеллы: каждый раз она неподдельно страдала и умирала вместо своих героинь.

Эту несвойственную для англичан эмоциональность Стелла позаимствовала от матери-итальянки, получив прекрасное образование в школе театра и искусств и будучи истинной аристократкой. Десятки поклонников стремились завоевать ее благосклонность, обратив на себя внимание особенным подарком. И если с другими женщинами этот вариант был беспроигрышным, то со Стеллой абсолютно не срабатывал: она была дамой с оригинальным вкусом, дарить ей подарки было рискованно.

Бернард Шоу преподнес Стелле букет в шляпной коробке. И до сих пор неизвестно, пленил ее сам подарок, или сопроводительная записка, но именно с этого момента завязалась любовная переписка, которая длилась более 40 лет. Было ли что-то, кроме писем? Читая их строки, хочется воскликнуть: «Конечно, да!» Как же иначе, ведь Стелла все эти годы хранила шляпную коробку и бережно складывала туда все письма. Возможно, шляпная коробка была тайником ее сердца. И правда, кто знает, чем были наполнены будни этой женщины. Биография Стеллы – вызов обществу тех времен. В 19 лет она вышла замуж, но роль жены и матери двух детей не полностью удовлетворяла амбиции молодой женщины. Без театра Стелла чувствовала, что проживает свою жизнь не в полную силу. И даже тяжелое испытание – гибель мужа в войне – не заставило ее покинуть сцену. Актерский талант был для нее источником жизненной энергии и самой жизни. Точно так, как писательство было главным в жизни Бернарда Шоу. И эти два гения  тянулись друг к другу с такой же силой, с какой они были преданы искусству! Они восхваляли и проклинали друг друга, осыпали комплиментами, хлестали иронией – они прожили в своих письмах еще одну жизнь… длиной в 40 лет. Их переписка длилась еще два года после того, как Шоу вернул Стелле все письма. И еще много-много лет они хранились в шляпной коробке – именно той, полученной от Бернарда Шоу с букетом.

Эту красивую историю вспоминают в Цветочной мастерской «Английский Сад» каждый раз, когда вкладывают цветы в шляпную коробку. И еще у нас возникает мысль: а какой будет история нашего букета? Очень хочется, чтобы вместе с цветами люди дарили друг другу и свои искренние чувства.

Для этого мы используем эксклюзивные коробки из крафт-бумаги – они экологичные и лаконичные. В такой коробке приятно дарить цветы, удобно их содержать (внутри – специальная губка, куда можно добавлять воду), а потом оставить коробку на память, используя ее как шкатулку или украшение интерьера. Дополнение к букету на память можно оставить и миниатюрного плюшевого мишку от Bukowski (Швеция), которым мы украшаем букеты.

 

 

Сейчас флористы Цветочной мастерской «Английский Сад» подготовили новый ассортимент букетов в шляпных коробках. Их изюминкой стали коробочки хлопка, которые «передают» атмосферу душевного теплого общения. В зимних композициях мы старались уйти от ярких летних красок и найти те цветы, которые умеют «говорить» о нежности, любви и красоте отношений.